Chordates • Earth.com

Stanley’s bustard

(Neotis denhami)

Description

L'otarda di Denham,od otarda di Stanley,Neotis denhami,è un grosso uccello della famiglia delle otarde.Nidifica in gran parte dell'Africa sub-sahariana.È una specie di terreni aperti,comprese terre coltivate,prati,pianure allagate e fynbos incendiati.È stanziale,ma in inverno alcune popolazioni isolate si spostano ad altitudini inferiori.L'otarda di Denham è lunga 84–116 cm ed il maschio è molto più grande della femmina.Il dorso è bruno,più scuro nel maschio,e le regioni inferiori sono bianche.Il collo è grigio pallido,la nuca è arancione e la testa presenta delle strisce nere sulla sommità.Le lunghe zampe sono giallo pallido.Le ali sono chiazzate di bruno,bianco e nero;in volo i maschi mostrano ali più bianche delle femmine e dei giovani.Durante il corteggiamento il maschio gonfia la gola,che appare come una palla ricoperta di piume bianche.Questa specie è solitamente silenziosa.L'otarda di Denham si nutre di insetti,piccoli vertebrati e vegetali.Ha subito un notevole calo della popolazione in gran parte,se non in tutto,il suo areale.La caccia è la causa principale del suo declino nel Sahel ed in Africa occidentale,ma in Africa orientale e meridionale costituisce una minaccia peggiore la conversione delle praterie in campi coltivati.Il nome comune di questa specie commemora un esploratore,il maggiore Dixon Denham,ed un naturalista,Edward Smith-Stanley,13º Conte di Derby,inglesi.

Taxonomic tree:

Domain:
Kingdom: Animalia
Phylum:
Class: Aves
Order:Otidiformes
Family:Otididae
Genus:Neotis
News coming your way
The biggest news about our planet delivered to you each day